турагентство Лагуна

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
«Лагуна» - турагентство (г.Харьков), мы предлагаем путёвки и туры по всему миру.
тел. 057 731 19 84, 057 758 23 48.

ICQ status on-line консультации ICQ 568449490
Внимание! Мы предоставляем дополнительные скидки на путёвки и туры посетителям нашего сайта.   При покупке тура у нас сообщите менеджеру, что узнали о нас из нашего сайта, и получите дополнительную скидку.  

Мьянма. Столица страны Янгон

Янгон, бывший Рангун, - нынешняя столица государства Мьянма. Здесь множество парков, озер и огромное количество зелени, поэтому Янгон часто называют “Город-Сад на Востоке”. Дословно Янгон переводится как “Конец раздора”, это же название было интерпретировано британцами как Рангун.
История города тесно и неразрывно связана с его главной достопримечательностью – величественной пагодой Шведагон (Shwe Dagon) и уходит во времена Гаутама Будды. Согласно легенде, он подарил двум братьям-торговцам из Уккалапы восемь волос со своей головы и приказал захоронить их возле священного холма, где были погребены реликвии предыдущих Будд. Братья с помощью короля Мьянмы и духов отыскали это место. Пряди Гаутамы и реликвии других Будд были бережно захоронены и накрыты золотой пластиной, а над ней возвели золотую пагоду. Сверху были построены серебренная, оловянная, медная, свинцовая, мраморная и наконец, железная пагоды. Сегодня это одно из чудес света. Огромный купол, высотой 98 метров, весь покрытый огромным количеством золотых пластин возвышается на холме и виден практически с любой точки города.

Транспорт в Янгоне малооживленный. По всюду ездят малолитражные автомобили моделей 60-х годов, к которым приделаны кузова с сиденьями. Кузов заполняется всегда полностью, и на подножках обязательно висит несколько человек. Отъехав от Рангуна вглубь страны, вы обнаружите, что автомобили в Бирме остаются редкостью, и многие продолжают ездить на лошадях, а то и на быках.

Для шопинга лучше отправиться в торговый район Бокейк и на рынок в "Чайна-таун".
Кстати, считается, что в Мьянме самые дешевые в мире драгоценные камни, изделия из серебра и морской жемчуг. В Бангкоке цены выше раза в три. За $15 на рынке в Янгоне или Мандалае предложат горсть некрупных сапфиров или рубинов, другое дело опять-таки, как вывозить и ввозить в  Украину не вправленные в металл камни. С бирманскими лицензированными государственными магазинами этой проблемы нет: тут вам дадут международный сертификат на украшение, который одновременно является и разрешением на вывоз (в частных лавках немного дешевле, но они тоже, как и рынки, не дают сертификата).

Достопримечательности.
Храмовый комплекс Шведагон – своеобразная квинтэссенция не только Янгона, столицы страны, но и всей Бирмы. История его возникновения загадочна: историки теряются в догадках и строят гипотезы. Красивая легенда, возможно, не далекая от правды, гласит, что две с половиной тысячи лет назад два брата-бирманца посетили Будду и получили в дар восемь волос с его головы, которые были скрыты в золотой ступе. Там же хранились реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). В дальнейшем святыня многократно перестраивалась и росла ввысь. Ныне главная ступа Шведагона покрыта тоннами высокопробного золота. Ее высота составляет около ста метров, а шпиль увенчан золотым шаром, который украшают 5448 алмазов (один из них в 76 карат!) и другие драгоценные камни. Вокруг ступы расположилось множество разных построек, маленьких храмов и крошечных пагод. Двор монастыря вымощен каменной плиткой, отполированной миллионами босых ног паломников. Шведагон, сияющий на вершине холма, – подлинный символ Бирмы, главная местная буддийская святыня. Каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, увидеть дерево Бодхи, поднести цветы и благовония Будде.
В Шведагоне за символическую плату можно приобрести тончайшие лепестки сусального золота, которые так и норовят вылететь из рук от малейшего ветерка, резкого движения и даже выдоха. Эти лепестки паломники добавляют к тому золоту, что уже покрывает многочисленные изображения Будды и главную ступу.

Статуя лежащего Будды (Чаутаджи). Когда на монское государство Пегу в 1757 году напал бирманский король Алаунпая, его воины разрушили столицу монов и не пощадили ничего, кроме пагоды Швемодо и статуи лежащего Будды – длиной 55 и высотой 15 метров, крупнейшей во всей Бирме. Уцелевшие жители покинули разоренный город. В течение многих столетий статуя пребывала в забвении, и джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать туннель в горе. При ближайшем рассмотрении "гора" оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для устья туннеля, - ртом Будды. Статуя лежащего Будды представляет его в момент земной смерти, когда он достиг нирваны.

Пагода Суле. Пагода возвышается в центре города, на перекрестке двух его главных улиц. Вокруг Суле организовано круговое движение. Считается, что пагоде больше двух тысяч лет. Внутри нее сокрыт волос Будды. Название пагоды на монском наречии - Чай-Атоу - означает «пагода, в которой захоронен священный волос». Дорожки к пагоде застроены маленькими магазинчиками и запружены астрологами, гадателями по ладони (хиро мантами) и фотографами.
Пагода сооружена на восьмиугольном основании. Бирманские буддисты делят неделю не на семь, а на восемь частей (григорианская среда разбита на две части: до заката длится один день, после заката – другой). Им соответствуют девять планет и девять символических животных: воскресенье - Солнце и птица Талон, одолевшая змея Нага; понедельник - Луна и тигр; вторник - Марс и священный лев Чинте; среда до заката солнца - Меркурий и слон с бивнями; среда после заката и до восхода в четверг - планета Раху и слон без бивней; четверг — Юпитер и мышь; пятница - Венера и крот; суббота — Сатурн и змей Наг. Главное божество в этом пантеоне — мифическая планета Кейт, не связанная с днями недели. Ее олицетворяет сказочное «животное пяти красот» Пансаюбо с хоботом слона, рогами оленя, гривой льва, хвостом рыбы и телом и мощью дракона.
У каждой из сторон восьмиугольной пагоды Суле стоит статуя Будды. Паломник выбирает «своего» Будду по тому дню недели, в который он родился, и выражает ему почтение, поливая водой и украшая цветами.

Чайтхие (Золотой Камень). Kyaiktiyo – небольшой и спокойный городок в четырех часах езды от Янгона по довольно ухабистой дороге. Там находится известное во всем мире место паломничества бирманцев - знаменитый Золотой Камень: на более чем километровой высоте над пропастью нависает огромный валун, покрытый лепестками сусального золота, который, вопреки всем законам физики, не падает в бездну. Паломники верят, что он держится на волоске Будды. Вот уже несколько столетий валун не меняет положения.
У подножия горы можно арендовать машину с деревянными скамьями в грузовом отсеке и подняться вверх по красивой горной дороге. После выгрузки из машины туристам предстоит довольно утомительный часовой пеший подъем к Золотому Камню. Желающие сделать его более комфортабельным нанимают носильщиков с неким подобием паланкина. Для носильщиков их средневековая работа – часто единственный источник средств к существованию. Если средства и время позволяют, можно остановиться на ночлег в отеле с видом на Золотой Камень, откуда можно наблюдать потрясающий пейзаж на закате или рано утром, когда восходит солнце.

Рынок Скотт-Маркет. Эти старинные двухэтажные крытые торговые ряды, занимающие целый квартал, разбиты на сотни разнообразных лавочек и магазинчиков. Здесь можно купить все: изделия и золота и самоцветов, ткани, картины местных художников (часто очень неплохие), каменные скульптуры, изящные плетеные вещицы, разноцветные бирманские сумки, пестрые шапки и другие шедевры местных ремесленников.

 

Последний фотоальбом


Острова Бали, Ломбок...

Есть предложения
по улучшению сайта?
Нажмите здесь,
чтобы сообщить нам.