турагентство Лагуна

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
«Лагуна» - турагентство (г.Харьков), мы предлагаем путёвки и туры по всему миру.
тел. 057 731 19 84, 057 758 23 48.

ICQ status on-line консультации ICQ 568449490
Внимание! Мы предоставляем дополнительные скидки на путёвки и туры посетителям нашего сайта.   При покупке тура у нас сообщите менеджеру, что узнали о нас из нашего сайта, и получите дополнительную скидку.  

Китай, Тибет

Площадь огромного Тибетского нагорья 1200 тыс. кв. км. Джантанг - его северная часть, обширная, малозаселённая местность с множеством озёр, заросших кустарником. Почти все достопримечательности и города, а также половина населения Тибета, насчитывающего более 2 млн. человек, находятся в менее суровой южной части.
Загадочный и непостижимый Тибет долгое время был самой труднодоступной частью света. Причиной этого были не столько суровые климатические условия высокогорья и природная изолированность этого региона, сколько политика правителей Тибета, запрещавших доступ сюда иностранцам. Регион не стал доступнее и в ХХ веке. Затяжной и кровавый конфликт между сторонниками независимости Тибета и официальным Пекином делал невозможным путешествие по этому краю.
Тибет открылся для посещения иностранцев только в 1984 году. Сейчас Тибет является автономным районом КНР. Здесь берут начало такие крупные реки, как Янцзы, Инд, Ганг, Брахмапутра. Наиболее крупные города — Лхаса, Гьянтзе, Шигатзе, Тингри.

Лхаса (Lhasa высота 3658) - административный центр Тибета. Город основан в VII веке королем Сонгсеном Гампо. Было несколько периодов, когда Тибетом правили из Лхасы. Начиная с XVII века, когда страной стали управлять Далай Ламы, Лхаса окончательно становиться столицей. До 1959 года в городе жило около 10000 человек, ещё примерно столько же монахов жили в монастырях Дрепунг и Сера. Сегодня, как другие города Тибета, Лхаса разделена на две части.
Это небольшой старый город - монастыри и дворцы, украшенные ярко раскрашенной резьбой и позолотой, отели, уютные ресторанчики, базары, и бесчисленные паломники, и новые китайские кварталы из стекла и бетона. Многое в старой Лхасе пострадало во времена культурной революции, но кое-что восстановлено. Основные реставрационные работы проводились в 1984-86 годах.

Климат.

Как и везде на высокогорье, погода в Тибете очень изменчива. Большой разрыв между дневной и ночной температурой вполне естественен. В целом же, климат вполне умеренный и гораздо более дружелюбный, чем многие себе это представляют.
Наиболее удачное время для поездки в Тибет, с конца Апреля по Ноябрь. В самые холодные месяца, с Декабря по Март, поездка также возможна, но например, трекинг будет крайне осложнен выпавшим снегом. В это время, из-за снегопадов могут временно закрываться высокогорные перевалы. В долинах расположенных невысоко (в том числе Лхаса, Шигадзе) снега совсем немного, и он не мешает поездке.
Летом, самыми дождливыми месяцами считаются Июль и Август.
В отношении количества осадков необходимо заметить, что Тибетский район является одним из наиболее «неблагополучных мест» на планете в смысле осадков. Дождливые дни или дни, когда идет снег, можно сосчитать по пальцам.

Население.

Приблизительно 90 % людей живут в сельскохозяйственных регионах и занимаются земледелием. Фермеры живут в долинах рек Tsangpo (Brahmapotra), Kyichu и Nuuang-chu. Эта область производит только пшеницу, горох и рис. Это большое северное поле, которое занимает почти половину Тибета - дом кочевников, яков и овец. Кочевники не имеют никакого постоянного места жительства и продолжают бродить по пастбищам вместе со всеми их палатками, имуществом и домашним скотом. Остающееся население, приблизительно 10 %, живут в городах и на жизнь зарабатывают в основном тяжелым физическим трудом и кустарным промыслом, некоторые работают на фабриках или служат.
Идеология людей на этой земле очень отличается от любой другой национальности и даже от китайцев, не говоря уже обо всем мире. Религия главенствует во всем. Многие просто живут с верой в лучшую следующую жизнь, не обращая внимания на настоящее. Они откладывают дела на потом и много времени проводят в молитвах за свое будущее. Губы и руки старших людей никогда не бывают без дела, они постоянно бормочут молитвы и повторяют шесть заповедей ламы, перебирают четки или вращают колесо просителя. Набожные паломники с каждого уголка Тибета ежедневно собираются в храмах или на улице, собирают пожертвования и молятся не только за себя, но и за своих друзей и родных.
Постоянные посетители Тибета могут уже отличать людей с различных регионов, судя по костюмам и диалектам. Люди с сельскохозяйственных областей одеваются в шерстяное домотканное платье, те, кто работает в поле - в овчину. Мужчины народа chamdo носят огромные кисточки из черного или красного шелка, которые использовались в старину для защиты в борьбе, в то время, как жители Лхасы более элегантны и современны. Диалекты жителей Тибета весьма разнообразны, но главным образом могут быть разбиты на четыре категории: Лхаса., Tsang (Shigatse и Gyantse), Chamdo и Amdo.

Традиции поведения, общение.

В Тибете, наверное, даже в десятки раз в большей степени, нежели, чем в Непале, принято торговаться, совершая покупки. Кроме того, что это существенно сохранит содержимое кошелька, еще и доставит удовольствие от самого процесса торговли.
Это спектакль, фарс, трагикомедия и мелодрама одновременно. Причем степень удовольствия, полученного от этого действа, напрямую зависит от Вашего артистизма. Поэтому играйте, играйте «на всю катушку», изображайте удивление, негодование, разочарование, но только не восторг и заинтересованность. Ни в коем случае, нельзя дать понять, что вещь действительно не оставила равнодушными. Цена мгновенно возрастет процентов на 200% от той, за которую сувенир изначально планировалась быть проданным. Необходимо упомянуть, что один американский доллар, для жителя Тибета, равнозначен хорошему обеду.
Тибетскую «милостыню» принято подавать, особенно при посещении монастырей, в любых, возможных для Вас размерах. Даже одна или несколько монет мелкого достоинства, не имеющие для подателя принципиального значения, будут приняты с благодарностью, пожеланиями всяческих благ, и доставят только положительные эмоции. Не принято подавать деньги только детям. Считается, что это сбивает их с Пути, который у каждого человека свой в этом мире. Намного честнее будет, если поделиться с ними запасами сладостей. А сладкое, как известно, любят все дети. В том случае, если дети представят на «суд» свои изыскания в области искусства или иных областей творчества, то здесь конечно форма и размер оплаты зависят полностью от Вас.
Фотографировать можно практически все, но за это придется немного раскошелиться. В монастырях плата за фотосъемку, в каждом из залов монастыря, составляет порядка 10 - 15 китайских юаней, что соответствует 1,25 - 2 USD. Если имеются сомнения относительно возможности съемки в помещении, то, по этому поводу, всегда можно поинтересоваться у смотрителя, как правило, находящегося всегда поблизости и по виду мало чем отличающегося от монаха, или таковым являющимся в действительности.
Никогда не покупайте сувениры, носящие оккультный характер, предназначение которых Вам неизвестно. Наряду с относительно недавно созданными, могут попадаться и действительно достаточно старинные религиозные аксессуары, прошедшие “закалку” в обрядах и тайнодействиях. Поэтому, в “непосвященных” руках они могут сыграть злую шутку. Не забывайте, что в этом мире нет бессмысленных или случайных предметов и знаков.
Запомните, что левая рука, считается в Тибете “нечистой”. Прикасаться к буддистским святыням, передавать любые предметы незнакомым и малознакомым людям, раскручивать молитвенные барабаны необходимо только правой рукой.
Необходимо напомнить что, буддистские храмы, религиозные ступы, барабаны, камни, статуи святых принято обходить слева направо, т.е. по часовой стрелке.
Общаться просто необходимо. Тибетцы в основной своей массе очень дружелюбный и открытый народ. Для меня и моих попутчиков до сих пор остается тайной, как коренные тибетцы, практически все, без исключения, понимали мое обращение к ним на чистом русском языке, сопровождавшееся лишь жестикуляцией руками и мимикой лица. Но факт остается фактом, на мои просьбы или вопросы я встречал адекватную реакцию и получал исчерпывающие ответы. Так что, общайтесь и не бойтесь быть непонятыми. Если знаете русский, объясняйтесь на русском, английский - на английском, главное, чтобы Вы сами знали, что Вы хотите.

Дворцы и монастыри.

Дворец Potala - жемчужина Тибетского плато. Сооружение этого всемирно известного дворца было начато в 7-ом столетии во время правления короля Сронтсана Гампо Тубо. Он построен на вершине Putup и хорошо виден с любой точки в городе Лхаса. Дворец находится на высоте в 110 м и состоит из двух дворцов - Красного Дворца и Белого Дворца. В этих зданиях находится более чем 1000 комнат, а 1 этажный дворец охватывает площадь в 10 000 квадратных метров. Он является свидетем жизни самого Далай-ламы и важных политических и религиозных действий прошлых столетий. Дворец возвышается на такой высоте, что напоминает великолепный замок на небесах. Он является образцовым экземпляром древней Тибетской культуры и архитектуры. Во дворце поклоняются статуям короля Сронгтсана и его жены принцессы Вен Ченга. Среди 8 пагод могилы Далай-лам, 5-ая могила является самой экстравагантной. Она возвышается на 14 м, а для ее украшения использовано 11 000 унций золота. Пагода художественно оформлена и инкрустирована алмазами, жемчугом, агатами, кораллами и т.д. Там также хранится мировое сокровище - золотые рукописные буддистские священные писания, ценные подарки от китайских императоров и большое количество бесценного антиквариата. Вы будете поражены красочными скульптурами и картинами. Дворец Potala - это настоящая художественная галерея и музея. Это символ мудрости и силы людей Тибета.
Парк Norbulingka. Это красивый парк в западной предместье Лхасы. В прошлом он служил летней резиденцией для далай-лам, где они занимались политическими делами и практиковали религиозные действия. Его строительство началось в 40-ых годах 18-ого столетия на площади около 46 га. В зданиях на территории парка находится больше чем 370 комнат различных размеров, лужайки, рощи зеленых деревьев и цветники.
Монастырь Tashihunpo. Монастырь Tashilhunpo растянулся на склоне горы Niser, к юго-западу от Шигатце. Он занимает площадь приблизительно 300 000 кв. м, площадь закрытых территорий - 30 000 кв. метров. Здания монастыря окрашены в красный и белый цвета и стоят близко друг к другу, образуя ряды и терасы. Это очень красивый и величественный вид. Монастырь был основан в 1447 Gendun Zhuba, одним из основных учеников основателя желтой секты Zongkaba, и постепенно увеличивался в размерах, пока не приобрел свои сегодняшние габариты. Gendun Zhuba был первым аббатом монастыря, а в 1600 по приглашению монастыря, 4-ый Панчен-лама стал 16-ым аббатом. И с тех пор этот монастырь стал местом жительства последующих Панчен-лам. В монастыре есть много ценных и редких исторических предметов, среди них найдено большое количество золотых и нефритовых печатей, имперских подарков династий Ming и Qing.
Монастырь Sakya.
Монастырь Sakya разделен на две части - северную и южную. Строительство монастыря было начато в 1073 Кангом Гангом Куиджипуом по заказу баши. Монастырь построен в типичном стиле династии Юаня и напоминает собой замок. В монастыре найдено много ценных исторических предметов, среди которых большее количество золотых печатей, корон, костюмы, подаренные императорами династии Юаня. Есть также много статуй Будды, ритуальных предметов и рукописных священных писаний в золотом порошке или киновари. Также найдено более чем 10 000 томов Тибетских книг по астрономии, медицине, чистописанию и истории. Таким образом монастырь Shaja имеет полное право называться "второй пещерой Dunhuang".

 

Последний фотоальбом


Острова Бали, Ломбок...

Есть предложения
по улучшению сайта?
Нажмите здесь,
чтобы сообщить нам.