Площадь огромного Тибетского нагорья 1200 тыс. кв. км. Джантанг - его северная часть, обширная, малозаселённая местность с множеством озёр, заросших кустарником. Почти все достопримечательности и города, а также половина населения Тибета, насчитывающего более 2 млн. человек, находятся в менее суровой южной части.
Загадочный и непостижимый Тибет долгое время был самой труднодоступной частью света. Причиной этого были не столько суровые климатические условия высокогорья и природная изолированность этого региона, сколько политика правителей Тибета, запрещавших доступ сюда иностранцам. Регион не стал доступнее и в ХХ веке. Затяжной и кровавый конфликт между сторонниками независимости Тибета и официальным Пекином делал невозможным путешествие по этому краю.
Тибет открылся для посещения иностранцев только в 1984 году. Сейчас Тибет является автономным районом КНР. Здесь берут начало такие крупные реки, как Янцзы, Инд, Ганг, Брахмапутра. Наиболее крупные города — Лхаса, Гьянтзе, Шигатзе, Тингри.
Лхаса (Lhasa высота 3658) - административный центр Тибета. Город основан в VII веке королем Сонгсеном Гампо. Было несколько периодов, когда Тибетом правили из Лхасы. Начиная с XVII века, когда страной стали управлять Далай Ламы, Лхаса окончательно становиться столицей. До 1959 года в городе жило около 10000 человек, ещё примерно столько же монахов жили в монастырях Дрепунг и Сера. Сегодня, как другие города Тибета, Лхаса разделена на две части.
Это небольшой старый город - монастыри и дворцы, украшенные ярко раскрашенной резьбой и позолотой, отели, уютные ресторанчики, базары, и бесчисленные паломники, и новые китайские кварталы из стекла и бетона. Многое в старой Лхасе пострадало во времена культурной революции, но кое-что восстановлено. Основные реставрационные работы проводились в 1984-86 годах.
Климат.
Как и везде на высокогорье, погода в Тибете очень изменчива. Большой разрыв между дневной и ночной температурой вполне естественен. В целом же, климат вполне умеренный и гораздо более дружелюбный, чем многие себе это представляют.Наиболее удачное время для поездки в Тибет, с конца Апреля по Ноябрь. В самые холодные месяца, с Декабря по Март, поездка также возможна, но например, трекинг будет крайне осложнен выпавшим снегом. В это время, из-за снегопадов могут временно закрываться высокогорные перевалы. В долинах расположенных невысоко (в том числе Лхаса, Шигадзе) снега совсем немного, и он не мешает поездке.
Летом, самыми дождливыми месяцами считаются Июль и Август.
В отношении количества осадков необходимо заметить, что Тибетский район является одним из наиболее «неблагополучных мест» на планете в смысле осадков. Дождливые дни или дни, когда идет снег, можно сосчитать по пальцам.
Население.
Приблизительно 90 % людей живут в сельскохозяйственных регионах и занимаются земледелием. Фермеры живут в долинах рек Tsangpo (Brahmapotra), Kyichu и Nuuang-chu. Эта область производит только пшеницу, горох и рис. Это большое северное поле, которое занимает почти половину Тибета - дом кочевников, яков и овец. Кочевники не имеют никакого постоянного места жительства и продолжают бродить по пастбищам вместе со всеми их палатками, имуществом и домашним скотом. Остающееся население, приблизительно 10 %, живут в городах и на жизнь зарабатывают в основном тяжелым физическим трудом и кустарным промыслом, некоторые работают на фабриках или служат.
Постоянные посетители Тибета могут уже отличать людей с различных регионов, судя по костюмам и диалектам. Люди с сельскохозяйственных областей одеваются в шерстяное домотканное платье, те, кто работает в поле - в овчину. Мужчины народа chamdo носят огромные кисточки из черного или красного шелка, которые использовались в старину для защиты в борьбе, в то время, как жители Лхасы более элегантны и современны. Диалекты жителей Тибета весьма разнообразны, но главным образом могут быть разбиты на четыре категории: Лхаса., Tsang (Shigatse и Gyantse), Chamdo и Amdo.
Традиции поведения, общение.
В Тибете, наверное, даже в десятки раз в большей степени, нежели, чем в Непале, принято торговаться, совершая покупки. Кроме того, что это существенно сохранит содержимое кошелька, еще и доставит удовольствие от самого процесса торговли.

Фотографировать можно практически все, но за это придется немного раскошелиться. В монастырях плата за фотосъемку, в каждом из залов монастыря, составляет порядка 10 - 15 китайских юаней, что соответствует 1,25 - 2 USD. Если имеются сомнения относительно возможности съемки в помещении, то, по этому поводу, всегда можно поинтересоваться у смотрителя, как правило, находящегося всегда поблизости и по виду мало чем отличающегося от монаха, или таковым являющимся в действительности.
Никогда не покупайте сувениры, носящие оккультный характер, предназначение которых Вам неизвестно. Наряду с относительно недавно созданными, могут попадаться и действительно достаточно старинные религиозные аксессуары, прошедшие “закалку” в обрядах и тайнодействиях. Поэтому, в “непосвященных” руках они могут сыграть злую шутку.

Запомните, что левая рука, считается в Тибете “нечистой”. Прикасаться к буддистским святыням, передавать любые предметы незнакомым и малознакомым людям, раскручивать молитвенные барабаны необходимо только правой рукой.
Необходимо напомнить что, буддистские храмы, религиозные ступы, барабаны, камни, статуи святых принято обходить слева направо, т.е. по часовой стрелке.
Общаться просто необходимо. Тибетцы в основной своей массе очень дружелюбный и открытый народ. Для меня и моих попутчиков до сих пор остается тайной, как коренные тибетцы, практически все, без исключения, понимали мое обращение к ним на чистом русском языке, сопровождавшееся лишь жестикуляцией руками и мимикой лица. Но факт остается фактом, на мои просьбы или вопросы я встречал адекватную реакцию и получал исчерпывающие ответы. Так что, общайтесь и не бойтесь быть непонятыми. Если знаете русский, объясняйтесь на русском, английский - на английском, главное, чтобы Вы сами знали, что Вы хотите.
Дворцы и монастыри.


Парк Norbulingka. Это красивый парк в западной предместье Лхасы. В прошлом он служил летней резиденцией для далай-лам, где они занимались политическими делами и практиковали религиозные действия. Его строительство началось в 40-ых годах 18-ого столетия на площади около 46 га. В зданиях на территории парка находится больше чем 370 комнат различных размеров, лужайки, рощи зеленых деревьев и цветники.
Монастырь Tashihunpo.

