население
язык
валюта
(1 фунт=100пиастров)
1 USD ~5,64 LE
Египет расположен на северо-западе Африканского континента, его омывают Средиземное и Красное море. На западе Египет граничит с Ливией, на востоке- с Израилем, а на юге — с Суданом. Более 90% площади занимает пустыня. Большая часть 68-миллионного населения страны проживает в долине реки Нил и ее декольте, и толко небольшое количество людей живет в оазисах, которые изредка попадаются среди песков.
Обживая плодородные земли на берегах Нила, древние египтяне основали великую и могущественную цивилизацию, чьи достижения и поныне будоражат воображение человечества. Смотря в будущее, современные египтяне не забывают славного прошлого своей страны, и этот контраст делает Египет одним из самых уникальных и интересных мест для путешественника. Нил и по сей день остается главной артерией, питающей весь Египет, так как суровый климат вынуждает примерно 96% населения жить в долине и дельте реки.
Несмотря на то, что 90% территории Египта — пустыня, пейзаж не назовешь безжизненным. Немало растений и животных сумело приспособиться к экстремальным температурам и долгим засушливым периодам. Однако люди адаптируются хуже: совсем незначительная доля населения проживает в оазисах в пустыне, а 96% живут у воды в зеленой Дельте или в долине Нила. Несмотря на достаток воды в плодородную почву, прокормить быстро растущее население в этих краях очень непросто. У берегов Египта моря полны жизни, а живописные коралловые рифы Красного моря — одна из богатейших естественных сред на планете.
Столица. Большой Каир расположен на берегу реки Нил в 200 км от побережья Средиземного моря и занимает площадь в 457 кв. км. Это столица и крупнейший город Египта. Население Каира составляет около 16 млн человек, что делает город одним из самых густонаселенных в мире. Каир с его холмами Макаттам в восточной части и пирамидами, расположенными на западе в пригороде Гиза, стоит в самом начале нильской дельты. Именно отсюда начинается длинная вереница городов, протянувшаяся вверх по течению реки.
Климат.
В Египте преобладает жаркая, солнечная и очень сухая погода. Осадки регулярно выпадают только на северном побережье зимой, но и то менее 100 мм в год. Есть два сезона - жаркий ( с мая по октябрь) и прохладный ( с ноября по апрель). В целом тепло весь год, хотя в зимнюю ночь в пустыне может быть по-настоящему холодно. Самое впечатляющее метеорологическое явление - хамсин, сухой ветер, приносящий песчаные бури, который дует в апреле и мае.Население.

Арабиизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся вытесненные со своих мест строительством Асуанской плотины нубийцы, а также бедуины и кочевые племена. 80% населения - это крестьяне( феллахи). Около 54% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать.
Основная масса жителей - люди не богатые. Национальный доход на душу населения составляет менее тысячи долларов в год. Но не хлебом единым жив человек. Египтяне - народ легкий, добрый, честный. Они всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. Счастье для них - благополучная семья и здоровые дети. Преступность крайне низка, так что гуляйте спокойно хоть круглые сутки - Вам ничего не угрожает.
Язык.
Государственный язык - арабский. Практически все население страны - арабы-египтяне, говорящие на египетском диалекте арабского языка. На юге Египта, в районе Асуана, живут также нубийцы. Они темнее египтян и говорят на своем языке. Гостиничный персонал владеет английским, немецким языками.Виза.
Для въезда в страну туристам необходимо иметь паспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. Въездную визу вы получаете в аэропорту по прибытию в Египет. Стоимость визы - 15 USD с человека. Если вы летите с ребенком, не имеющим собственного загранпаспорта и он вписан в ваш паспорт, то виза за ребенка не платится. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают те же 15 USD.Таможня.
Из Египта нельзя вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость. Туристы, купившие эти вещи в качестве сувениров, должны будут предъявить чек из магазина.Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешён беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 200 шт. сигарет, 250 г табака или 50 сигар, а также литра спиртного.
Два литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя, и купить спиртное можно только в течение 24 часов после прилёта.
Купив в Египте кальян, нужно помнить о том, что на таможне все его металлические части могут попросить сдать в багаж.
Банки и валюта.
В Экономике Египта Большую роль играет наличность. Банки поменяют деньги и выдадут наличные по дорожным чекам, но обменные пункты обычно работают в более удобное время, очереди в них короче, а курс выгоднее. Кредитные карточки принимаются в большинстве крупных гостиницах и в магазинах для туристов, но в других местах воспользоваться ими не удастся. У банков часто можно увидеть банкоматы (ATM), они могут выдать наличные, хотя за эту услугу снимают значительную сумму. Вывоз египетской валюты за границу запрещен — впрочем, там от нее нет никакого прока.Рекомендуется также запас мелких банкнот для бакшиша и для расчета с таксистами, у которых вечно нет сдачи. Лучше не принимать истрепанные и рваные бумажки:водители такси и продавцы их не примут.
Транспорт.
В Египте правостороннее движение. Самый удобный и в тоже время недорогой вид транспорта в Египте - это такси. Лучше сначала договориться с водителем о цене. Таксисты не всегда включают счетчик, а завидев иностранца, обычно норовят взять с него побольше.Популярный и дешевый вид транспорта - маршрутные такси. Цена в них также зависит от расстояния.
Между египетскими городами курсируют комфортабельные автобусы - с кондиционером, туалетом, видео, а иной раз с буфетом. Место их остановки, расписание, цену билета вам подскажут в любом туристическом агентстве или администратор гостиницы.
Кухня.
Завтрак, обед и ужин для многих египтян состоят из лепешек или оладий, бобов и овощных фрикаделек. Все это вкусно и за несколько пиастров продается на каждом углу.Растительное масло, жиры, мед и сахар расходуются в изобилии.
Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей; пюре из баклажанов с кунжутов и чесноком; баклажаны, фаршированные чесноком; пикантный твердый сыр; кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепешку.
Основные мясные блюда не отличаются разнообразием. Котлеты из рубленной говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные или приготовленные на вертеле - это наследие продолжительной турецкой оккупации. Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби.
По-восточному сладки и насыщены медом десерты: пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом; запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель или пирожки с сырой начинкой.
При покупке минеральной воды в бутылках советуем следить, чтоб крышки не были повреждены. В ресторане официант должен открывать бутылки прямо у стола, иначе можно получить обычную водопроводную воду. А пить сырую воду в Египте небезопасно.
Религия и обычаи.
Сильное религиозное чувство является основой жизни для всех слоев египетского общества. По конституции ислам признан официальной религией в стране и примерно 90% населения — это мусульмане-сунниты, остальные — христиане, в основном прихожане коптской церкви. Однако, если египтянину любого вероисповедания сказать «до завтра», ответ у всех будет одинаков - «иншалла», что означает « на все воля Аллаха».Вера в ислам определяет ритм жизни египтян. Это можно понять внешним признакам: пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву, а в месяц рамадан ночь становится днем, весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. Во время рамадана общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.


Ограничения, здоровье и безопасность.
Несмотря на размеры городов и плотность населения, Египет одна из самых безопасных для туристов стран в мире. Приезжий никогда не столкнется с более тяжким преступлением, чем мелкая кража. Само собой, туристы должны принимать обычные меры предосторожности:носить кошелек-пояс и присматривать за фотоаппаратами и сумками. Но повсюду можно услышать истории о том, как водители такси, персонал гостиниц и посторонние граждане возвращали потерянные вещи и заботились о благополучии гостей.Оголённые плечи и мини-юбки — не лучший вариант для прогулок за пределами территории отеля. В самих отелях лучше пользоваться сейфом: случаи воровства имеют место. Воду из-под крана нельзя пить и даже чистить ею зубы — велик риск расстроить этой оплошностью желудочно-кишечный тракт на половину отдыха. Нелишний раз напомним: там, где на входе в море есть кораллы, нельзя соваться в воду без специальных тапочек, да и плескаться возле них следует осторожно.
Пристальное внимание аборигенов к женщинам — налицо, но если не подавать повода, то на этом дело и закончится. В крайнем случае, есть одно волшебное слово: «туристическая полиция» — сразу отстанут.
В Египте для здоровья большинства приезжих главную опасность представляет расстройство желудка и слишком долгое пребывание на солнце. Обязательно возьмите с собой средства оральной регидратации:они помогут восстановить потерянные минеральные вещества в случае сильного приступа диареи. Совершенно необходимо средство от насекомых, особенно в оазисах Западной пустыни, на побережье Синайского полуострова, в Дельте и для прогулок на фелуке. Также имеет смысл положить в аптечку побольше пластырей, бинтов, антисептических мазей и болеутоляющего. Запаситесь лекарствами по рецептам и раствором для контактных линз. В пустыне вместо линз лучше носить очки, чтобы избежать раздражения глаз. Поскольку в Египте всегда сильно светит солнце, то наденьте широкополую шляпу и темные очки, воспользуйтесь солнцезащитным кремом со степенью защиты не меньше 15.
Покупки.
Волшебные египетские базары и рынки предлагают туристам эклектичную смесь безделушек и сувениров. Их качество может быть совершенно разным, поэтому всегда внимательно рассматривайте изделие и будьте готовы торговаться. Шиша 9кальян), доски для нард, шкатулки и самые разные вещицы загромождают лотки наряду с изделиями традиционных ремесел, сделанными руками местных умельцев. Изделия из меди и стекло «муски» изготавливают на каирском Хан эль-Халили., а украшения, выполненные бедуинами, традиционно привозят с Синайского полуострова. Лучший домотканый шелк и хлопок делают в Ахмиме в Среднем Египте.
В курортных зонах большинство магазинов и лавок не имеет фиксированных цен. Поэму — совет туристам: торговаться, торговаться и ещё раз торговаться. Первоначальная цена сбивается в разы.
При покупке кальяна следует иметь в виду, что часто попадаются «сувенирные» шиши, пользоваться которыми по прямому назначению практически невозможно.
Внимательным нужно быть и при приобретении папирусов. Дешёвые банановые штамповки на некачественном и недолговечном материале в итоге отдадут за 1-3 LE. Качественный папирус (его можно узнать по аккуратной технике рисунка и по тому, что его можно без малейшего вреда свернуть и смять) будет стоить примерно 10-20 LE.
Праздники.
Официальными, установленными законодательством праздниками являются по григорианскому календарю:1 Января(Новый год), 22 февраля, 25 апреля (освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.),
1 Мая (День труда), 18 июня (годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск), 23 июля (годовщина революции 1952 г.), 23 сентября (День победы над Израилем в 1956 г.), 6 октября (годовщина перехода Суэцкого канала), 24 октября (вход египетской армии в Суэц в 1973), 23 декабря (вход египетской армии в Порт-Саид в 1956г.).
Основная часть египтян - люди глубоко верующие. Религиозные праздники играют огромную роль в жизни египтян и празднуются практически всем населением страны. Одним из самых основных является - Рамадан - месяц поста и праздника. К пяти столпам ислама относится пост в течении месяца рамадана, который должен соблюдать каждый верующий (за исключением больных, стариков и женщин в определенные периоды). В период празднования рамадана туристы, не привыкшие к замедленному течению дневной жизни, должны проявлять особое терпение.