турагентство Лагуна

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
«Лагуна» - турагентство (г.Харьков), мы предлагаем путёвки и туры по всему миру.
тел. 057 731 19 84, 057 758 23 48.

ICQ status on-line консультации ICQ 568449490
Внимание! Мы предоставляем дополнительные скидки на путёвки и туры посетителям нашего сайта.   При покупке тура у нас сообщите менеджеру, что узнали о нас из нашего сайта, и получите дополнительную скидку.  

Восток — дело тонкое

В Тунисе преобладают два цвета – белый и голубой. Голубое море с белыми парусами яхт, голубое небо, белый песок, голубые ставни и балконы на белых кубиках домов и белый жасмин. Женатые мужчины носят цветок жасмина за правым ухом, холостые – за левым. И те и другие часто держат его на приборной панели своего автомобиля как природный ароматизатор.

Тунис до сих пор хранит следы былого могущества Финикийского и Римского Карфагена. Величественные руины римских терм, самый сохранившийся в мире амфитеатр, гениальные творения мастеров-мозаистов в знаменитом музее Бардо в столице страны.
Карфаген действительно был разрушен. Но и без него в Тунисе есть на что посмотреть.

Набережные прибрежных городов вполне напоминают европейские, вот только начало свое берут, как правило, в арабской медине. Французский протекторат сделал свое дело. Многие здания выстроены в колониальном стиле, в булочных продают багеты и круассаны, а в ресторанах подают местное вино, очень похожее на вина Франции. Употребление вина тунисскими мусульманами объясняется весьма логично: «Коран не разрешает молиться в пьяном виде и называет вино проделками дьявола, но ведь прямого запрета на спиртное в Священной книге нет».
По большому счету, Тунис – это Восток, такой каким бы его хотел видеть Запад. Полу-Африка, полу-Европа, существующая по принципу Джеймса Бонда – «смешать, но не взбалтывать». В этой стране запрещено многоженство и разрешено загорать топлес на пляже, намазы совершаются по желанию, а женщин в парандже можно увидеть только на открытках.

Чтобы получить солидную дозу восточной экзотики, следует идти в медину. Яркие и притягательные, за века существования они разростались иногда на несколько гектаров невероятно путаных улочек, переулков, тупичков, переходов, крытых галерей, спусков и подъемов. Шаг влево – кофейня, шаг вправо – мечеть, прямо – целые улицы похожих на пещеры Али-Бабы лавочек, наполненных медными кальянами, коврами, серебряными украшениями, коралловыми бусами и Аллах весть чем еще. Сердце любой медины – живописный рынок, основа основ и святая святых восточной жизни. С первого взгляда он похож на один большой сундук, в котором в страшном беспорядке сложены все вещи. Но это только на первый взгляд.
Мечеть – вот главная ось, вокруг которой вращается гигантская круговерть каждой медины, это своего рода духовный центр. Возле мечетей, как правило, торгуют «чистыми» товарами: тканями, свечами, благовониями. Есть целые «тематические» участки, например у северной стены мечети расположились торговцы духами и парфюмерными экстрактами, а у южной – текстильный рынок, здесь покупают шали, галабеи, костюмы для танца живота. Дальше огромное скопление ювелирных магазинов, а слева целый квартал, специализирующийся на коврах. На многолюдных рынках есть все что угодно – от глиняных кувшинов до тапочек-бабуш с загнутыми носами.
Все обитатели медины – настоящие полиглоты. Сказывается наследственная черта арабов – торговцев и кочевников. Даже чумазые уличные мальчишки вполне могут объясниться на нескольких языках. «Мадам, мистер хотите взглянуть на лучшие ковры (золото, кувшины, специи и т. д.), – предлагают они сначала по-французски, потом по-немецки и по-английски. И если «хотим», маленький Мук ведет нас длинным лабиринтом улочек и галерей, насквозь через какую-то лавку, между мешками с кардамоном, по скрипучей лестнице и, наконец, к пестрой россыпи товаров. Не купить хотя бы что-нибудь после такого путешествия просто невозможно.

Тунисская глубинка совсем не похожа на обжитое побережье. В пустынной части бело-голубые цвета меняются на все оттенки бурого и коричневого, воздух становится суше, а места – безлюднее. Если бы не редкие пальмы, ландшафт вокруг Матматы вполне можно было принять за лунный. Джордж Лукас, видимо, думал так же, снимая тут «Звездные войны». Родная планета Скайуокера – это и есть Матмата. Поначалу кажется, что пейзаж вокруг лишен каких-либо признаков жизни. Потом глаза начинают выхватывать отверстия у подножия голых холмов, торчащие спутниковые антенны и, наконец, табличку «Добро пожаловать. До пещеры троглодитов 50 метров». В слове «троглодит» нет ничего обидного. Именно так называют себя берберы – коренные жители Африки, в свое время прятавшиеся в труднодоступных пещерах от пришедших с востока арабов. Постепенно отношения с арабами наладились, а привычка жить в пещерах благополучно осталась до наших дней. Тридцать лет назад недалеко отсюда правительство построило современный поселок с комфортными домами, куда перебралось большинство «детей подземелья». Но около 300 семей все-таки предпочли остаться жить в жилищах своих предков. И никуда переезжать не собираются.

В Тунисе, как на блюде в стиле фьюжн, каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Один из таких лакомых кусочков – остров Джерба. Первым, кто оценил все прелести его гостеприимства, был вечный скиталец Одиссей, встретивший на острове лотофагов – «поедателей лотоса». Те угостили греков блюдом из лотоса, и спутники Одиссея чуть было не позабыли, что их ждут на родине.
Здесь чудесное море и отличные отели. Из перебродившего пальмового сока потомки лотофагов делают крепкий алкогольный напиток лагми. Если переусердствовать с его дегустацией, действительно можно позабыть, кто ты такой и откуда.

 

Последний фотоальбом


Острова Бали, Ломбок...

Есть предложения
по улучшению сайта?
Нажмите здесь,
чтобы сообщить нам.