турагентство Лагуна

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
«Лагуна» - турагентство (г.Харьков), мы предлагаем путёвки и туры по всему миру.
тел. 057 731 19 84, 057 758 23 48.

ICQ status on-line консультации ICQ 568449490
Внимание! Мы предоставляем дополнительные скидки на путёвки и туры посетителям нашего сайта.   При покупке тура у нас сообщите менеджеру, что узнали о нас из нашего сайта, и получите дополнительную скидку.  

Секреты турецкого all inclusive

Для тех, кто отдыхает в Турции, система питания all inclusive давно уже стала нормой. Но с каждым годом в турецких отелях появляются все новые разновидности этой системы, привлекающие туристов приставками ultra-, super- , hi-class, max- и прочим inclusive. Что же нужно знать про турецкий all inclusive.

Формула AI

Как известно, all inclusive (в предложениях турагенств обозначают индексом AI), как система питания в отеле, получила наибольшее распространение именно в Турции. В стоимость проживания стали включать также напитки и некоторые услуги на территории отеля. Сейчас уже можно говорить даже о сложившихся стандартах, хотя никакого государственного регулирования этой системы нет: все зависит от администрации отеля или гостиничной сети, к которой отель относится.

В трехзвездочных гостиницах AI – это трехразовое питание на шведском столе плюс полдник (чай-кофе, выпечка, иногда – горячие закуски), безалкогольные и алкогольные напитки местного производства (как правило, это вино и пиво), анимация на территории отеля, тренажерный зал, пользование теннисными кортами в дневное время (если они есть), сауна плюс турецкая баня. Если речь идет об отеле уровня 4* и выше, то питание осуществляется круглосуточно.

Ultra all inclusive отличается тем, что гостю отеля предлагается еще и некоторый набор импортного спиртного. Конкретный ассортимент привозных напитков и степень их "бесплатности" отличается в разных отелях, равно как и набор услуг, включенных в стоимость. Где-то наливают круглосуточно, а где-то только в определенное время. Где-то включают в стоимость только пользование тренажерным залом, баню и услуги анимации, а где-то – даже некоторые моторизованные виды водного спорта на пляже. Вот эти различия и привели к появлению всевозможных вариаций на тему UAI, которые, по сути, являются только способом привлечь внимание туристов со стороны отелей. Интересно, что с течением времени в одном и том же отеле могут менять список услуг, включенных в стоимость, добавляя или наоборот, вычеркивая некоторые позиции, которые администрация посчитала невыгодными.

(!) Совет. Уважающие себя отели стараются не обеднять свою формулу all inclusive, а наоборот – только расширять количество услуг и качество сервиса. Так что даже если отель проверен в прошлом году вами или вашими знакомыми, перед поездкой стоит посоветоваться со специалистом: а вдруг отель "испортился"?

Как выбирать AI

Понятно, что чем выше уровень отеля, тем лучше, разнообразнее и качественнее питание, напитки и услуги, которые предлагаются по системе AI на его территории. Согласитесь, трудно ожидать чего-то особенного от отеля, сутки проживания в котором обходятся в $10. И наоборот – заплатив за дорогой отель, можно рассчитывать как минимум на хороший ассортимент в баре. При выборе отеля с AI все определяется материальными возможностями, но все же, можно дать некоторые общие рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Если вы едете семьей и с вами дети, обратите внимание на то, включены ли в стоимость проживания свежевыжатые соки. Большой плюс, если отель по системе AI предлагает также мороженое: в жару лакомство расходится на ура, поэтому большинство гостиниц старается заработать на нем дополнительные деньги. Большое значение имеет и наличие в ресторане детского меню, специального интервала времени, в течение которого можно спокойно покормить ребенка. В хороших клубных отелях категории HV-1 (Ulusoy Kemer holiday club, Simena) для детей отведены отдельные рестораны. Стоит выяснить также, возьмут ли деньги за пользование услугами детского клуба, в котором отпрыска можно вверить заботам специальной анимационной команды.

Если вы настроены на активный отдых и, например, любите теннис, поинтересуйтесь, берется ли плата за пользование кортом. Даже в достаточно дорогих отелях (Ali Bey) эта услуга может быть платной. В некоторых гостиницах предлагают целый набор других развлечений спортивного характера, о которых стоит расспросить поподробнее. Заранее лучше навести справки и про условия пользования пляжным инвентарем и водными видами спорта. Например, в некоторых отелях Алании, расположенных через дорогу от моря, бесплатно предоставляются только шезлонги. За пользование зонтиками и матрасами придется доплатить. Что касается водных видов спорта, то общее правило следующее: безмоторные развлечения бесплатно, моторные – нет. Впрочем, бывают и исключения (отели престижной гостиничной сети World of Wonders). Иногда раскошелиться придется и за напитки в пляжном баре, хотя, скажем, у бассейна они будут входить в стоимость проживания.

Это может показаться удивительным, но некоторые туристы пренебрегают самыми простыми правилами, которые помогают избежать возможных негативных последствий повсеместного all inclusive. В дорогих отелях, работающих по системе UAI, например, известны случаи белой горячки, развившейся на почве алкогольной вседозволенности. Конечно, это крайности, но все же не стоит злоупотреблять алкоголем, и тем более, совмещать его употребление с водными видами спорта. Это не только опасно, но и чревато крупными финансовыми тратами в случае травмы. Дело в том, что обычная медицинская страховка, как правило, не покрывает расходы, возникшие по страховым случаям, связанным с катанием на водных мотоциклах, лыжах, парашютах и пр. Решение об оплате лечения пострадавшего в данном случае полностью зависит от доброй воли страховой компании. Если выяснится, что катавшийся турист, к тому же не рассчитал дозировку коктейлей из бич-бара, решение вряд ли будет положительным.

Разумно стоит подходить и к гастрономическим удовольствиям. В жаркие дни, например, не советуют налегать на салаты, заправленные майонезом, и вообще усердствовать и экспериментировать с едой. Организм нуждается в акклиматизации, поэтому чрезмерная нагрузка на желудок может вызвать весьма неприятные последствия – на пару-тройку дней о нормальном отдыхе можно будет забыть. Предъявлять претензии к администрации отеля в подобных случаях не имеет смысла. Кстати, обращение к врачу почти всегда повлечет некоторые расходы – все та же типовая страховка, как правило, распространяется только на оплату экстренной помощи по серьезным страховым случаям. Мелкие траты в пределах $50 держателю стандартного полиса обычно приходится нести самостоятельно.

(!) Совет. Если удовольствия, которые предлагает система AI, кажутся вам сомнительными, лучше предпочесть отель, предоставляющий традиционные системы питания – завтрак (BB), полупансион (HB) или полный пансион (FB). В Анталии таких почти не осталось, исключение – популярный отель Hillside, администрация которого некоторое время назад отказалась от использования системы AI. На других курортах Турции, которые расположены на Эгейском побережье, AI распространен в гораздо меньшей степени. Это связано с другой концепцией отдыха – значительную часть времени туристы проводят вне отеля, гуляя на улицах курортных городов или осматривая окрестные достопримечательности, арендовав автомобиль.

Хорошего вам отдыха!

 

Последний фотоальбом


Острова Бали, Ломбок...

Есть предложения
по улучшению сайта?
Нажмите здесь,
чтобы сообщить нам.