турагентство Лагуна

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
«Лагуна» - турагентство (г.Харьков), мы предлагаем путёвки и туры по всему миру.
тел. 057 731 19 84, 057 758 23 48.

ICQ status on-line консультации ICQ 568449490
Внимание! Мы предоставляем дополнительные скидки на путёвки и туры посетителям нашего сайта.   При покупке тура у нас сообщите менеджеру, что узнали о нас из нашего сайта, и получите дополнительную скидку.  

Районы катания в Закопане

Каспровы Верх

Вершина Каспровы Верх (1988 м) в главном хребте Высоких Татр находится на границе Польши и Словакии. Северный и северо-восточный склоны Каспрового Верха – это по сути основной и единственный в Польше высокогорный район катания, самый популярный, но и самый многолюдный. Его склоны относят к категории сложных, а часть трасс имеет сертификаты FIS. К вершине подведены три канатные дороги, из них основная – это пассажирская канатная дорога Кузьнице – Мысьленицке Турне – Каспровы Верх с 60-местными вагонами (протяженность 4300 м, перепад высот 936 м). Парнокресельный подъемник (длина 1730 м, перепад 610 м) обслуживает великолепный обширный снежный цирк в верховьях Горычковой долины, еще один четырехместный кресельный подъемник (длина 1156 м, перепад 350 м) работает в огромном и весьма крутом Гонсеницовом цирке. Со склонов в Гонсеницовом цирке и Горычковой долине вниз в Кузьнице ведут 9-километровые «нартострады» – весьма узкие и опасные, в основном лесные лыжные трассы. Вблизи легендарного горного отеля «Калятувки», на красивых полянах над нартострадой из Горычковой долины, находятся два бугеля (400 и 200 м, перепад 60 и 40 м) с учебными склонами. Здесь в 1907 г. впервые состоялись горнолыжные соревнования на первенство Польши. Лыжный сезон на склонах Каспрового Верха официально начинается с ноября и при благоприятных условиях длится до начала мая. На верхней станции пассажирской канатки находятся кафе-бар и пункт спасательной службы GOPR. От центра Закопане к подъемнику в Кузьнице (почти 7 км) можно доехать маршрутками или городским автобусом.

Носаль

Северный лесной склон горы Носаль (1201 м) относят к категории сложных. Здесь расположена слаломная трасса, сертифицированная FIS. Склон обслуживает старый одноместный кресельный подъемник длиной 600 м с перепадом высот в 245 м. На противоположной стороне крутого слаломного склона работает бугель (длина 456 м, перепад 134 м), поднимающий до высоты 955 м. На обширном и пологом подножии горы расположены еще восемь коротких (длина 145–260 м, перепад 30–35 м) учебных бугелей. Склон и часть подножия горы Носаль освещены, обрабатываются ратраками и снежными пушками, есть прокат горных лыж и сноубордов, лыжные школы, рестораны, бары и автостоянки. Этот популярный и компактный район катания привлекает туристов разнообразием сложности трасс, близостью центра курорта и транспортной доступностью.

Харенда

Район катания Харенда расположен на восточном склоне длинной возвышенности Губалувка у въезда в город (примерно в 4 км от его центра) со стороны Кракова, на границе с селом Поронин. Центр располагает четырьмя подъемниками: четырехместным кресельным фирмы «Лейтнер» и тремя бугельными. Основной склон – вдоль кресельного подъемника, технически сложен и крут – при протяженности около 650 м перепад высот здесь составляет 210 м. Бугельные подъемники имеют длину 470, 250 и 80 м при перепаде высот соответственно 100, 30 и 15 м. Остальные трассы Харенды заметно легче – есть одна протяженная (почти 900 м) и несколько коротких учебных трасс и скромный сноупарк.

Губалувка

Один из самых популярных в Польше горнолыжных центров расположен практически над центром Закопане на южном склоне Губалувки (1124 м). Своей известностью Губалувка обязана, прежде всего, рельсовому фуникулеру, построенному еще в 1936 г. Его нижняя станция находится почти в центре курорта, вблизи окончания пешеходной улицы Крупувки.
Два 108-местных вагона фуникулера поднимают туристов к комплексу на Верхней поляне, где работают три бугельных подъемника и небольшой сноупарк. Пологая вершина Губалувки – это сплошная «зона отдыха» с ресторанами, барами, прокатами, сувенирными киосками и магазинчиками, зимним «пляжем» с шезлонгами и просторной видовой площадкой. Отсюда и со склона открывается чудесный вид на Закопане, Высокие и Западные Татры.

Котэльница

Восточнее Верхней поляны, буквально в 300 м за мачтой ретранслятора, расположены интересные северо-восточные склоны возвышенности Губалувки, называемые «Котэльница». Здесь расположены три бугельных подъемника – основной имеет длину 750 м и перепад высот в 145 м, а второй и третий – это учебные подъемники протяженностью до 280 м.

Шимошкова Поляна

Очередной горнолыжный центр на южном склоне возвышенности Губалувка расположен в 2 км от центра города в сторону Косьтелиско, рядом с отелем Mercure Kasprowy. Довольно просторный и ухоженный лесной склон обслуживают два современных кресельных подъемника – шестиместный длиной 1322 м с перепадом высот 261 м и четырехместный на более пологом подножии склона (длина 360 м, перепад 60 м). Над отелем Mercure Kasprowy расположен еще один старый учебный бугельный подъемник.

Буторовы Верх

Находится за комплексом Шимошкова Поляна, в 2,5 км западнее центра Закопане. Район катания расположен на южном склоне вершины Буторовы Верх (1160 м) – высшей точки протяженного хребта Губалувка. Здесь работают построенный в 1977 г. парнокресельный подъемник к вершине (длина 1660 м, перепад высот 272 м) и бугельный подъемник «Чайки» (длина 250 м, перепад 45 м). Склоны несложные. У нижней станции подъемника расположены рестораны, бары и прокат оборудования.
Витув. У западной границы Закопане (на выезде в сторону Хохолова) за пригородом Костелиско в центре села Витув находится горнолыжный центр «Витув-Ски». Здесь работает современный четырехместный кресельный подъемник фирмы «Доппельмайр» протяженностью 1000 м с перепадом высот 150 м. От верхней станции подъемника открывается великолепная панорама Западных Татр. В нижней части просторного склона работает бугельный подъемник для начинающих – его длина 150 м при перепаде высот всего в 30 м. Склоны освещены, радиофицированы, работают система слежения за лавиноопасностью, снежные пушки.
Центр «Витув-Ски» располагает прокатом, здесь работает школа горных лыж и сноуборда, есть фольклорный ресторан, большая бесплатная автостоянка, для туристов от железнодорожного вокзала в Закопане ходит специальный автобус. Стоит отметить, что школу сноуборда здесь ведет знаменитая польская спортсменка Ягна Марчулайтис.
Всего в селе шесть подъемников. Кроме двух, принадлежащих центру «Витув-Ски», еще два бугельных подъемника (длина 400 и 300 м, перепад высот 60 и 40 м) расположены у въезда в село со стороны Закопане. Два бугеля (длина 350 и 270 м, перепад 40 и 15 м) расположены на Поляне Бялы Поток на выезде из села.
Городские подъемники. Для начинающих горнолыжников и сноубордистов, детей и любителей тихого, семейного катания прямо на территории Закопане на частных склонах установлены десятки небольших бугельных подъемников. Их длина колеблется от 70 до 220 м, а перепад высот составляет от 15 до 30 м, изредка до 50 м.
Размещение. В Закопане обширная и весьма разнообразная база размещения. Наиболее комфортабельны респектабельные отели Belvedere, Litwor, Grand Hotel Stamary. Есть десятки отелей средней категории, многочисленные частные виллы и пансионаты. Удобно расположен отель Mercure Kasprowy – из дверей его лыжного гардероба можно выйти прямо на склон горнолыжного комплекса Шимошкова Поляна.
Любителям фольклора и спокойного зимнего отдыха, с возможностью посещений близлежащего Закопане можно предложить размещение в небольших гуральских селах Подхаля – Сухэ, Зомб, Малэ Тихэ, Мурзасихле, Гличарув или более крупных, таких как Поронин, Бялка Татшаньска или Буковина Татшаньска. В каждом из них на местных склонах работают подъемники.

Отдых после склонов

Закопане сочетает черты города и села – современные городские дома центра с пятнами оригинальных строений «закопанского» стиля (характерное сочетание камня и древесины с остроконечными нависающими крышами) повсеместно переходят в типичную застройку старых гуральских сел, включенных в территорию города. Наиболее интересны сохранившиеся старые районы города Скибувки, Кшептувки и Харенда с деревянными храмами и старыми гуральскими кладбищами. Есть интересные художественные галереи, музеи, проводится много культурных мероприятий. В городе много ресторанов, пабов, кафе, есть фольклорные корчмы, ночные клубы, кабаре и казино. Многие магазины, сувенирные лавки и развлекательные заведения расположены на ул. Крупувки – в самой популярной пешеходной зоне города. У фуникулера на Губалувку расположены прилавки и ларьки колоритного регионального базара с сувенирами, копчеными сырами и всевозможными изделиями народных промыслов.
В октябре 2008 г. у подножия горы Гевонт (1894 м) над знаменитым трамплином «Велька Крокев» была открыта смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Закопане и хребет Губалувки. Попасть на площадку можно на новом парнокресельном подъемнике.
В Закопане можно заниматься альпинизмом и зимним горным туризмом. Предлагаются и разнообразные ближние и дальние экскурсии, пешие прогулки, сноурафтинг, верховая езда, снежные сафари и полеты на парапланах.

Бялка Татшаньска

За последние годы это крупное гуральское село на Подхале, в 20 км к северу от Закопане превратилось в крупный горнолыжный центр, входящий по рейтингам в тройку ведущих зимних курортов Польши.
Бялка Татшаньска особенно привлекает молодежь и поклонников комфортного семейного отдыха. Живописное старинное село растянулось на 8 км вдоль горной реки Бялка между горными склонами Чарна Гуры и хребтом Котэльница Бялчаньска. Местные просторные склоны северо-восточной экспозиции не только разнообразны, но и очень хороши для обучения и совершенствования техники катания. Здесь работают более двух десятков бугельных и кресельных (шести-, четырех-, трехместных) подъемников, сгруппированных на склонах Котэльницы, Бани и Канювки. Слаломная трасса «Котэльница-1» имеет сертификат FIS, есть здесь и отдельные учебные и детские склоны. На склоне Котэльницы работает сноупарк, а рядом на Бани – трасса для сноуборда.
На 14 подъемниках районов катания Котэльница, Канювка и Баня действует единый пропуск – магнитная карта системы DIGI Ski.
В Бялке Татшаньской работает линия бесплатного ски-баса, склоны освещены, за ними ухаживают ратраки, работают установки искусственного снега.
У подъемников расположены многочисленные прокаты, сервисы, горнолыжные школы, буфеты, бары, кафе и рестораны. Частные пансионаты в селе комфортны и современны, располагают бассейнами, саунами и соляриями.
Вокруг Бялки проложены многокилометровые живописные трассы для беговых лыж, есть большой естественный каток. В селе часто проводятся красочные фольклорные мероприятия.

по материалам ТурБизнес

 

Последний фотоальбом


Острова Бали, Ломбок...

Есть предложения
по улучшению сайта?
Нажмите здесь,
чтобы сообщить нам.