турагентство Лагуна

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
«Лагуна» - турагентство (г.Харьков), мы предлагаем путёвки и туры по всему миру.
тел. 057 731 19 84, 057 758 23 48.

ICQ status on-line консультации ICQ 568449490
Внимание! Мы предоставляем дополнительные скидки на путёвки и туры посетителям нашего сайта.   При покупке тура у нас сообщите менеджеру, что узнали о нас из нашего сайта, и получите дополнительную скидку.  

Египет: национальные особенности

Обычаи и этикет
Египтяне воспитываются в общественной среде, основанной на исламе, что делает их обычно очаровательными и добрыми хозяевами, несмотря на экономические трудности и переполненные города.

Религия
В Египте граница между церковью и государством очень неуловима. Исторически сложилось, что государством управляли согласно законам ислама, а обращение на запад сильно ограничивалось египетским законом. Однако современные движения фундаменталистов довольно активны, таким образом, понимание исламских обычаев и попытки обойти конфликтные ситуации в этом вопросе наиболее важны при поездке в Египет.
Правоверные мусульмане не употребляют алкоголя. Хотя большинство из них не пренебрегают разумным его количеством, спросите их сами, если сомневаетесь. Верующие также не используют наркотических веществ и не едят свинины.

Разделение полов
Исламские общества разделяют мужчин и женщин, хотя в Египте всяческие запрещения для иностранных туристок не так сильны, как в некоторых исламских государствах. Чем чаще Вы пересекаетесь с местным населением, тем более внимательными Вы должны быть. Остановки транспорта, например, часто разделены, женщины должны стоять рядом с другими женщинами. В автобусах водитель должен указать Вам место, где Вы сядете с другими женщинами. На линиях метро, первый вагон обычно зарезервирован для женщин, на конечной остановке Вы можете выйти и сменить вагон. Мужчина, разговаривающий с незнакомой мусульманкой, является вопиющим нарушением этикета, и такие выступления обычно подвергаются осуждению и сурово наказываются.
Неженатым парам, которые путешествуют вдвоем лучше притвориться женатыми, потому что в маленьких отелях и спальных вагонах Вам могут отказать в совместном номере или купе. Такой фальшивый брак позволит Вам избежать того, чтобы расстроить клерков и носильщиков, освободит Вас от необходимости оправдывать Ваш союз, а также защитит женщину от нежелательного внимания египетских мужчин.

Общепринятая одежда
Соблюдение правил в одежде очень важно. Туристы из неарабских стран могут быть просто неправильно поняты местными жителями. Чтобы избежать ненужного внимания, лучше одеваться консервативно. В крупных городах Вы сможете смешаться с иностранцами, живущими здесь, если будете носить западную деловую одежду: рубашку, галстук, свитер и пальто для мужчин; юбку, блузку, костюм и туфли на невысоком каблуке для женщин. Галабайас или мужской кафтан (Galabayyas), обычно носят мужчины рабочего класса и иногда высшего класса в свободное время. Хотя галабайас более удобен, чем женский кафтан, женщинам не следует его носить на улицах Египта. Для путешествий и посещения достопримечательностей вполне приемлема спортивная одежда. Западная мода является нормой в туристических центрах, но в сельской местности наличие консервативной одежды очень важно.
Западные мужские шорты очень похожи на одежду, которую египтяне носят под своими галабайас. Таким образом, мужчины в шортах на улице будут восприняты, как одетые в нижнее белье, что вне туристических зон будет рассматриваться как неуважение к местным жителям. В мечетях мужчины должны носить длинные брюки. У женщин в этом смысле меньше свободы. Отложите шорты, легкие платья, короткие топы и обязательно носите бюстгальтер, все это приемлемо только на курорте. Даже на многолюдных общественных пляжах, например в Александрии, носите консервативные купальники. Для посещения достопримечательностей хороши длинные брюки и закрывающие руки хлопчатые рубашки, которые заодно защитят Вас от солнца. И мужчины и женщины должны всегда носить одежду, закрывающую плечи. Шляпа, покрывающая волосы предохранит Вас от солнца, а также подчеркнут скромность в одежде. В отдаленных районах египтяне даже не видели женщин в джинсах и юбках.

Посещение мечетей
За исключением Сайидна Аль-Хуссейн в Каире, крупнейшие мечети открыты для публики во время служб, важнейшая служба проводится в пятницу в полдень. Все посетители мечетей, мавзолеев и мадресе (теологические колледжи, прикрепленные к мечетям, не имеющим прихода) должны снимать обувь. Вы можете взять ее с собой (неся в левой руке) или оставить их у порога. Мечети, привлекающие большинство туристов, часто предоставляют тряпочные тапочки; дайте небольшие чаевые людям, которые наденут их на Вас. Женщины должны прикрыть руки, если носят одежду с короткими рукавами (что не рекомендуется) и взять с собой шарф или платок, чтобы повязать на голову.

Просьба о помощи
В большинстве своем, египтяне очень отзывчивы и предложат себя сами, чтобы помочь Вам и ответят на любой вопрос, независимо от того, знают они верный ответ или нет. Показывая дорогу мужчине, египетские мужчины могут взять вопрошающего за руку. Если египтянин покачивает головой из стороны в сторону, это означает, что он не понимает вопроса.
Приглашения от большинства египтян искренние, и если они примут Вас как друга, то трудно будет найти то, что они не сделали бы для Вас. Однако, помните, что часто египтяне могут предлагать дополнительные услуги или подарки, ожидая чего-то взамен с Вашей стороны.

Приглашения
Для египтян считается нормальным, отказаться в первый раз, если им что-либо предлагают. Вам следует делать то же самое. Если предложение идет от сердца и не является простой вежливостью, его повторят. Если Вас пригласили домой, особенно в маленькой деревне, и Вы вынуждены отказаться, хозяин заставит Вас пообещать зайти в следующий раз, особенно на обед. Если Вы даете такое обещание, сдержите его, потому что прием иностранных гостей рассматривается как светский ритуал; если Вы не приедете, Ваш знакомый будет унижен.

Попрошайничество
Этот обычай происходит от исламского верования в то, что те, кто богат, должны поделиться. Все египтяне или те, кто провел свою жизнь в Египте, считают всех западных иностранцев богатыми людьми, так что туристы не должны удивляться, если вокруг станут думать, что у них столько денег, что их впору жечь. Зарплаты в Египте низки по европейским стандартам и попрошайничество рассматривается как дополнительный доход.
Есть три типа попрошайничества: милостыня, чаевые, и взятки. В туристических областях Вас могут окружить нищие, и даже если они тронут ваше сердце, одно единственное подаяние соберет вокруг Вас такую толпу, что Вам тяжело будет сбежать. Наилучший способ - просто игнорировать нищих, особенно тех, у кого нет явных признаков недееспособности.
Чаевые, с другой стороны будут ожидать от Вас за мельчайшие иногда нежелательные услуги. Держите в кармане по-больше мелких монет, чтобы избежать переплаты за эти мелкие услуги. Не предлагайте чаевых профессионалам, бизнесменам и тем, кто является равным Вам, дарите им подарки взамен особых одолжений. 12 процентная наценка за услуги обычно включается в ресторанные счета, хотя остается вопрос - действительно ли обслуга в ресторане получает ее. На самом деле нищенство является серьезным бизнесом. Есть официальные лица, которые избегают нищих, те, кого близость к ним оскорбляет, и те, кто с ним даже "сотрудничает", но с как показывает опыт, связываться с ними не стоит.

 

Последний фотоальбом


Острова Бали, Ломбок...

Есть предложения
по улучшению сайта?
Нажмите здесь,
чтобы сообщить нам.